Profis am Herd - Heiko Arndt und Nico Schmidt
 
 
Konfitüre
 
Bringen Sie den Sommer ins Haus.
Dann fällt Genuß auch bei Kälte leicht.
 
Erdbeer - Marzipan - Marmelade
 
 
Zutaten:
  • 900 g Erdbeeren
  • 100 g Marzipan - Rohmasse
  • 500 g Gelierzucker, 2:1
 
 
 
Zubereitung:
1. Die geputzten Erdbeeren und die Marzipanrohmasse mit dem Mixstab pürieren.
 
2. Den Gelierzucker unterrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Masse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
 
3. Sofort in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen. Die Gläser verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
 
 
 
 
Erdbeer-Kokos-Marmelade
 
Zutaten:
  • 1 kg Erdbeeren
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 kg Gelierzucker
  • 100 ml Zitronensaft
 
Zubereitung:
1. Die Erdbeeren putzen und sehr klein schneiden. (Ich bin frech kurz mit dem Pürierstab durchgefegt. Es reicht aber auch die Erdbeeren mit dem Kartoffelstampfer etwas zu zerstampfen.)
 
2. Die Kokosmilch, den Zitronensaft und den Gelierzucker dazugeben und nach dem ersten Aufkochen mindestens 4 Minuten köcheln lassen.
 
3. Noch heiß, ab damit in saubere Twist-Off-Gläser und schnell verschließen.
 
 
Tomate-Ananas-Marmelade
 
Zutaten:
  • 3 kg reife Tomaten
  • 2,25 kg Gelierzucker
  • 125 ml Zitronensaft
  • 450 g Ananasstücke
 
 
 
Zubereitung:
 
1. Die Tomaten waschen und den Stielansatz entferner. Danach werden die Tomaten in kleine Würfel geschnitten.
 
2. Bei der Ananas die Blätter und die Schale entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
 
3. Alle Zutaten mit dem Zucker sowie dem Zitronensaft in einen Topf geben und das Ganze 4 Minuten aufkochen.
 
4. Nun die gekochte Masse in Twist-Off-Gläser abfüllen. 
 
Es hört sich vielleicht merkwürdig an, aber es ist echt lecker.
 
 
Erdbeer-Ananas-Ingwer-Kokos- Marmelade
 
Zutaten:
  • 300 g Erdbeeren
  • 350 g Ananas
  • 1 Stück Ingwer (1cm, kleingehackt)
  • 300 ml Kokosmilch
  • 475 g Gelierzucker (zum Einkochen)
 
 
Zubereitung:
1. Die Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und in sehr kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren halbieren.
 
2. Die Erdbeeren, die Ananas sowie den Ingwer pürieren und die Kokosmilch sowie den Gelierzucker hinzufügen.
 
3. Die komplette Masse erneut pürieren und in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Nachdem die Masse ca. 4 Minutenn gekocht hat, wird der Topf von der Herdplatte genommen.
 
4. Nun die Gläser mit der noch heißen Marmelade abfüllen. Anschließend die Deckel fest auf die Gläser schrauben und kurz kopfüber stellen.
 
Bananen - Rhabarber - Konfitüre 
 
Zutaten:                                               
 
 
  • 2 Bananen
  • ca. 750 g Rhabarber
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 kg Gelierzucker
 
Zubereitung:
 
1. Die zwei Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Den Rhabarber putzen und waschen.
 
2. Die Bananen abwiegen und mit in Stücke geschnittenem Rhabarber auf 1 kg auffüllen.
 
3. Danach in einen Topf geben und Gelierzucker sowie Zitronensaft unterrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4. Nun die gekochte Masse in Twist-Off-Gläser abfüllen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.